quarta-feira, 18 de abril de 2012

Qual seu sabor favorito???



Recomendo para quem não conhece sobre ayurveda ler antes o link ayurveda: http://chacomayurveda.blogspot.com.br/p/ayurveda_29.html

Geralmente quando pensamos sobre este assunto nos vem à cabeça somente dois sabores: doce e salgado...algumas ( poucas ) vezes lembramos do azedo e do amargo.

Para o ayurveda, que considera os alimentos como remédio, os sabores são fundamentais, pois eles que revelam suas propriedades terapêuticas e energéticas. Quando falo alimentos me refiro também as ervas, aos temperos e as bebidas.

Rasa é o nome que o ayurveda dá ao sabor dos alimentos. Os alimentos são classificados em seis sabores, cada sabor é composto por 2 elementos:


Doce
Terra e água
Salgado
Água e fogo
Acido
Terra e fogo
Picante
Fogo e ar
Amargo
Ar e éter
Adstringente
Terra e ar

Tá e o que isso tem haver com a saúde?

Funciona assim, cada sabor por causa dos seus elementos são responsáveis por funções no corpo e na mente.

O doce é responsável pela formação e manutenção de todos os tecidos do corpo e na mente ele da uma sensação de contentamento...ah, esse nós conhecemos bem!

O salgado favorece a digestão e tem efeito sedativo.

O acido melhora a circulação, fortalece o coração, estimula a mente e os sentidos.

O picante é estimulante, favorece a digestão, a circulação e o metabolismo.

O amargo desintoxica, ajuda na digestão do açúcar e da gordura, clareia a mente e as emoções, favorece a meditação.

O adstringente melhora o poder de cicatrização, melhora a saúde da pele e é diurético.

Assim como beneficiam, excessos dos sabores também prejudicam:

Doce: pode causar obesidade, diabetes, afetar o baço, sentimento de apego

Salgado: afeta os rins, pode causar hipertensão, edemas, cálculos renais, sentimentos de ambição e avareza

Acido: pode causar gastrites, ulceras, sentimentos de inveja e ressentimento

Picante: pode afetar os pulmões, causar tosse, hemorragias, sentimentos de ódio e inimizade

Amargo: pode afetar o coração, causar insônia, anemia, hipotensão, sentimentos de desgosto e tristeza

Adstringente: pode afetar o intestino grosso, causar gases, constipação, sentimentos de pavor e medo

Além dessas indicações os sabores, devido aos seus elementos, também são responsáveis por aumentar ou diminuir os doshas.



Favorece
Agrava
Vata
Doce, salgado e acido
Amargo, picante e adstringente
Pitta
Amargo, adstringente e doce
Acido, picante e salgado
Kapha
Picante, amargo e adstringente
Doce, salgado, adstringente

E como devo escolher os sabores na hora da refeição?

A refeição ideal é aquela que contenha certa quantidade de todos os sabores, utilizando maior quantidade dos sabores que beneficiam e menor quantidade dos que prejudicam. Devemos considerar todas as refeições que realizamos ao longo do dia.

Exemplos de alimentos classificados pelos sabores:

Salgado: sal marinho, sal de rocha, frutos do mar, peixes (água salgada), algas

Acido: iogurte, queijo, uvas verdes, abobrinha, tomates

Doce: trigo, arroz, leite, doces, açúcar, carnes, ovos, óleos vegetais, beterraba, banana, coco, melão, milho, aveia, nozes, castanhas

Picante: gengibre, pimentas, cardamomo, cebola, rabanete, alho

Amargos: jiló, jurubeba, almeirão, rúcula

Adstringentes: feijões, alface, alfafa, romã, soja, brócolis, couve, couve flor, aipo, maça, açafrão da terra (cúrcuma)

Assim fica o convite, analise suas refeições e quais sabores você ingere em demasia. Experimentem usar temperos diferentes (não esses industrializados) como cúrcuma, cominho, sementes de coentro, cardamomo, eles são benéficos para saúde. Preste atenção como se sente emocionalmente após cada refeição, isso também ajuda a escolher os alimentos.

Buscar o equilíbrio nas refeições, usando todos os sabores, incrementar uma refeição com sabores que nos favorecem e evitar quando necessários os sabores desfavoráveis a nossa constituição ou nossos desequilíbrios é mais um caminho para a saúde, o bem estar e a felicidade.

Saboreie com carinho cada refeição.

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