Recomendo para quem não conhece sobre ayurveda ler antes o link ayurveda: http://chacomayurveda.blogspot.com.br/p/ayurveda_29.html
Geralmente quando pensamos sobre este assunto nos vem à cabeça somente dois sabores: doce e salgado...algumas ( poucas ) vezes lembramos do azedo e do amargo.
Para o ayurveda, que considera os alimentos como remédio, os sabores são fundamentais, pois eles que revelam suas propriedades terapêuticas e energéticas. Quando falo alimentos me refiro também as ervas, aos temperos e as bebidas.
Rasa é o nome que o ayurveda dá ao sabor dos alimentos. Os alimentos são classificados em seis sabores, cada sabor é composto por 2 elementos:
Doce
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Terra e água
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Salgado
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Água e fogo
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Acido
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Terra e fogo
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Picante
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Fogo e ar
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Amargo
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Ar e éter
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Adstringente
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Terra e ar
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Tá e o que isso tem haver com a saúde?
Funciona assim, cada sabor por causa dos seus elementos são responsáveis por funções no corpo e na mente.
O doce é responsável pela formação e manutenção de todos os tecidos do corpo e na mente ele da uma sensação de contentamento...ah, esse nós conhecemos bem!
O salgado favorece a digestão e tem efeito sedativo.
O acido melhora a circulação, fortalece o coração, estimula a mente e os sentidos.
O picante é estimulante, favorece a digestão, a circulação e o metabolismo.
O amargo desintoxica, ajuda na digestão do açúcar e da gordura, clareia a mente e as emoções, favorece a meditação.
O adstringente melhora o poder de cicatrização, melhora a saúde da pele e é diurético.
Assim como beneficiam, excessos dos sabores também prejudicam:
Doce: pode causar obesidade, diabetes, afetar o baço, sentimento de apego
Salgado: afeta os rins, pode causar hipertensão, edemas, cálculos renais, sentimentos de ambição e avareza
Acido: pode causar gastrites, ulceras, sentimentos de inveja e ressentimento
Picante: pode afetar os pulmões, causar tosse, hemorragias, sentimentos de ódio e inimizade
Amargo: pode afetar o coração, causar insônia, anemia, hipotensão, sentimentos de desgosto e tristeza
Adstringente: pode afetar o intestino grosso, causar gases, constipação, sentimentos de pavor e medo
Além dessas indicações os sabores, devido aos seus elementos, também são responsáveis por aumentar ou diminuir os doshas.
Favorece
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Agrava
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Vata
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Doce, salgado e acido
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Amargo, picante e adstringente
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Pitta
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Amargo, adstringente e doce
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Acido, picante e salgado
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Kapha
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Picante, amargo e adstringente
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Doce, salgado, adstringente
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E como devo escolher os sabores na hora da refeição?
A refeição ideal é aquela que contenha certa quantidade de todos os sabores, utilizando maior quantidade dos sabores que beneficiam e menor quantidade dos que prejudicam. Devemos considerar todas as refeições que realizamos ao longo do dia.
Exemplos de alimentos classificados pelos sabores:
Salgado: sal marinho, sal de rocha, frutos do mar, peixes (água salgada), algas
Acido: iogurte, queijo, uvas verdes, abobrinha, tomates
Doce: trigo, arroz, leite, doces, açúcar, carnes, ovos, óleos vegetais, beterraba, banana, coco, melão, milho, aveia, nozes, castanhas
Picante: gengibre, pimentas, cardamomo, cebola, rabanete, alho
Amargos: jiló, jurubeba, almeirão, rúcula
Adstringentes: feijões, alface, alfafa, romã, soja, brócolis, couve, couve flor, aipo, maça, açafrão da terra (cúrcuma)
Assim fica o convite, analise suas refeições e quais sabores você ingere em demasia. Experimentem usar temperos diferentes (não esses industrializados) como cúrcuma, cominho, sementes de coentro, cardamomo, eles são benéficos para saúde. Preste atenção como se sente emocionalmente após cada refeição, isso também ajuda a escolher os alimentos.
Buscar o equilíbrio nas refeições, usando todos os sabores, incrementar uma refeição com sabores que nos favorecem e evitar quando necessários os sabores desfavoráveis a nossa constituição ou nossos desequilíbrios é mais um caminho para a saúde, o bem estar e a felicidade.
Saboreie com carinho cada refeição.
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